学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

一人一故事——行走在支教路上的她

日期:2017-09-22  阅读:

“一阵敲门声响过后,门轻轻的开了,印入眼帘的是一位满脸微笑、很具有亲和力的年轻女孩,在招呼我们坐下之后,她赶忙倒了两杯水给我们,并按下了空调键,一切已然就绪,面对我们的突然造访,她又自己不好意思的笑了笑。”

这,就是彭雅辉给我留下的最初印象。彭雅辉,我院14及地理科学专业学生。

今天上午,彭雅辉已经出发前往西藏林芝朗县开展为期一学期的支教活动,成为惠州学院第一批大学生援藏志愿者中的一员。而在此之前,她已参与过诸多类似支教的志愿工作,暑假支教、青年公益、元点等拓展实践志愿工作。


    西藏林芝朗县地广人稀,人口才近两万多,我校12个志愿者分别被派往朗县的11个学校去开展义务教学活动,而彭雅辉被分配到县上的一所中心小学去教小学科学,谈到这里,她不禁说出了自己的一些担忧,怕沟通上会存在一些障碍,那边的小孩又会不会只能用藏语跟他们交流等,言语中,却还能看出她对这趟援藏之旅充满期待,秉持着不畏艰难的态度。

这不免让我好奇,在她眼中,支教算是一种怎样的存在。随着谈话的深入,她娓娓道来,那是一种陪伴,就像一个姐姐对弟弟妹妹的陪伴,陪他们一起做手工,陪他们玩,尤其是对于一些留守儿童而言,这样的陪伴显得弥足珍贵。

万事开头皆有因,她走上支教这条路还要归因于小时候接触到的一些志愿者,像马路上的清扫者,以及上学期间的一些学校义务教学的志愿者等都成为了她支教路上的启蒙者,大学期间与亲戚家小孩的接触一再的激发了她对支教的热情和向往。交谈过程中,她始终强调:

 

“支教过程中应当以学生为主,抱着一种端正的态度,思虑自己能给孩子们带去什么。”

 

当与她深入地谈及支教时,我们越发的感觉到她对孩子那种最真挚的友爱。

彭雅辉认为,在还没有完全踏进社会之前,在我们都还没有变得那么功利之前,身边的牵绊也不会有那么多,心态比较自由单纯,你完完全全的付出去完成一件事,本身就是一件特别有意义的体验,同时在这样一个过程中丰盈人生。所以,在条件允许的情况下,就赶紧去做自己想做的事情吧!当然,在开始一件事前,我们要确保我们自身是否有这份能力,是否能在这份体验中坚持到底,为他人负责、为自己负责,又是否能在种种困境下,始终协调好社会、工作与家庭的关系。

采访结束,小编感受到了彭雅辉同学对于义教那种不忘初心的热情。她的经历也提示我们,趁着年轻,多做些为社会有贡献的事情吧!

 

支教道路上,雅辉与你作伴!

 

撰稿: 新闻采编部  魏静娴 黄珍
编辑 : 新媒体部  李泽钜
审核 : 辅导员  邓木彬