学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

海之灵火之魂的交错——2016地理深圳大鹏半岛实习

日期:2017-12-08  阅读:

      2017122-3日,地理与旅游学院2016级地理科学专业全体同学在王丰年博士、冯冬宁博士、吴波博士、曾小兰老师和邓木彬老师的带领下,前往深圳大鹏半岛开展为期两天的课程实习。

    第一站,大鹏所城。曾为明、清时期的重要海防军事要塞,现在是深圳著名历史文化旅游景区。由于地处近海,时有台风影响,加之花岗岩就地取材,所城城墙修建较为低矮、敦实。跨入城门,窄街小巷,石板铺就,六百多年风雨沧桑,扑面而来。在所城,传统生活方式和现代化功能同时呈现,商业气息渐浓,也让这座古镇焕发勃勃生机。

    深圳地处广东广府、客家、潮汕三大民系交汇之处,大鹏半岛位于这个交汇点的东北角,这个特殊的地理位置,造就了大鹏民居的特殊人文景观,如,具有潮汕特色建筑特色的锅耳墙,一为防火,二似官帽,彰显家族尊荣;其间,不少尖角屋顶设计的民居,体现着典型的闽南客家风格。昔日大鹏粮仓,屋顶仍见透气烟囱,如今已辟为博物馆。整齐排列的英烈碑牌,祭奠着那些为捍卫祖国而献出生命的英烈们、千古流芳。北门城墙遗址,几经损毁与重建,其后山峦连绵,山上仍保存原有炮台、烟墩。这些极具文化影响的景观,每天吸引着来自各地熙来攘往的游客。


   第二站,大鹏半岛国家地质公园博物馆。
一进博物馆,大家就被大厅几块形状奇特、巨型的方解石所吸引。在博物馆讲解员的带领下,大家依次、分批参观了地质公园博物馆地球探秘厅展示了地球剖面、岩石的循环、地质作用、海洋地质;大鹏半岛厅展示了大鹏半岛沙盘,火山喷发模型等;矿物厅里面陈放了许多矿物,有自然元素矿物、卤化物矿物、含氧类矿物等;城市与地质环境厅内展示深圳各地采样的岩芯,设有3D模拟自然灾害电影。

    在地质公园博物馆张崧博士的带领下,我们前往第十二届深圳市公园文化周展示区参观,她热情的给我们讲解了大鹏半岛的山、石、海、溪等自然风光,以及“渔喜、大鹏山歌、舞草龙”等大鹏非物质文化遗产。在她的介绍下,我们对大鹏半岛的人文、自然轮廓更加清晰。

 
  第三站,西涌沙滩。
被称之为中国最美八大海滩之一,是深圳最长的海滩,偎依在七娘山下,水清沙幼,沙质细腻,浅水区贝类满目。由于海浪的冲刷侵蚀,海边布满破碎的砾石,形成壮观的海蚀地貌。红树林—沙滩—泻湖地貌景观,也非常典型。

  第四站,七娘山。七娘山传说是七仙女演绎的下凡浪漫化身,它位于大鹏半岛南端,是华南沿海地区晚侏罗纪喷发的一个典型火山遗迹,主峰海拔869.7。指导老师沿途不断给大家讲解登山道上所遇见的各种地质、地貌、岩性特征、植被,以及气候环境的影响等。七娘山山脚花岗岩风化景观典型,但其主体火山岩主要为流纹岩,斑晶为钾长石和石英。山顶火山摇摆石也极为壮观,其为侵出相流纹岩,深灰色多斑,基质为隐、细、微晶质,具流纹结构,裂隙发育,是差异风化的结果。途中可见大量裸露火山岩,岩石受力产生裂隙,并沿破裂面发生相对位移,节理、断裂随处可见。


     经过数小时的努力攀登,一番汗水的洗礼之后,大家成功徜徉在蓝天白云之间。极目远眺,群山缭绕、绵延不绝,远处风景烟雾朦胧、海天一色。在山上逗留了一、两个小时,流连于数个峰顶之上,满目蓝天、白云、绿草、群山,美不胜收。旖旎风光让人忘却了种种烦恼,融身天地,全身心回归自然。

    下午,我们满载而归,并顺利返校,圆满结束本次地理课程实习。

 

                                         图文:新闻采编部 魏静娴